интернет-аптеки

Cпрашивайте также в аптеках вашего города

Доверяем или проверяем?

Доверяем назначениям врача или, всё-таки, проверяем?


В обсуждениях темы «доверять лечащему врачу /назначениям безоговорочно или нужно проверять» сломано немало копий. А для беременных, с их повышенной тревожностью и мнительностью (кстати, вполне обоснованной) этот вопрос приобретает первостепенное значение.


Давайте разберемся, в каких случаях стоит насторожиться.


Врач безапелляционно настаивает на конкретных, зачастую дорогих, препаратах


Безусловно, для такой настойчивости могут быть свои, весьма веские, причины: уникальность препарата (нет аналогов), значимое отличие в эффекте по сравнению с другими и пр. Но если ситуация повторяется из раза в раз, и врач не предлагает аналоги, стоит проконсультироваться у другого специалиста хотя бы для получения более полной информации о назначаемых препаратах.


Врач прописывает антибиотики


О строжайшей регламентированности антибиотиков для беременных знают все, и без веских причин врачи не выписывают беременным таблетки антибиотиков для приема внутрь. Но совершенно иную ситуацию можно наблюдать при назначении препаратов местного действия, в частности вагинальных свечей для лечения бактериального вагиноза и вагинита, который зачастую возникает у беременных. Почему-то в данном случае многие врачи совершенно спокойно выписывают свечи с антибиотиками, даже несмотря на то, что в инструкции беременность указана в противопоказаниях.


На «беременных» форумах много вопросов от женщин, которые справедливо сомневаются в таких назначениях. И эта врачебная тенденция удивительна: ведь для решения проблемы бактериального вагиноза/вагинита существует безопасный и проверенный годами препарат Гексикон. Грамотный врач при назначении препарата беременной женщине всегда руководствуется основным принципом — «безопасность на двоих». Вагинальные свечи Гексикон как раз соответствуют этому принципу: безопасные и для мамы и будущего малыша, они беспощадны к «плохим» микробам. Десятидневный курс — по две свечке в день (утром и вечером) — помогает надежно избавиться от вагинальных инфекций/дисбиоза. Именно такая схема обеспечивает эффективное лечение. И никаких побочек, так как Гексикон сохраняет полезную флору в отличие от антибиотиков, и никаких рецидивов, что особенно важно для беременных — ведь инфекции могут нарушить течение беременности, осложнить роды и даже стать причиной внутриутробного инфицирования плода.


Каждое посещение врача завершается длинным списком назначений


Многие врачи на постсоветском пространстве рассматривают беременность как болезнь, и каждый раз выписывают большое количество фармпрепаратов. Есть еще одна категория — перестраховщики, они назначают много средств, чтобы подстраховаться со всех возможных сторон, как бы чего не вышло.


Безусловно, если беременность протекает с особенностями, то тут никуда не деться. Но если беременность протекает благополучно, нагружать организм лишними препаратами совершенно излишне. Беременность — не болезнь, и в постоянном «лечении» женский организм не нуждается, как и ненужной «подстраховке».


В общем, помните: все, что вас настораживает, стоит, как минимум, обсуждения сначала с самим врачом, а потом, если проблем осталась неразрешенной — с другими врачами. У беременной женщины интуиция зашкаливает, и к ней надо прислушиваться.

И помните про принцип «безопасность на двоих», не стесняйтесь задавать вопросы и проявлять активную жизненную позицию, ведь речь идет о здоровье вашего будущего малыша.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ! НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!