интернет-аптеки

Cпрашивайте также в аптеках вашего города

Неспецифические вагиниты

Кто виноват в этом, и как побороть этот недуг?


Неприятности, доставляемые неспецифическими вагинитами (зуд, жжение, выделения из влагалища) лишают нас радостей интимной жизни. Кто виноват в этом, и как побороть этот недуг?


Неспецифический вагинит – это воспалительный процесс во влагалище, обусловленный нарушением баланса её микрофлоры. В нормальном состоянии во влагалище преобладают молочнокислые бактерии (лактобактерии и бифидобактерии), а условно-патогенные возбудители этого заболевания находятся в подавленном состоянии. Только при определенных обстоятельствах, при усиленном размножении, эти микроорганизмы вызывают воспаление.


Это заболевание, часто сопровождается такими симптомами, как: зуд, жжение, беловатые выделения из влагалища, боль при мочеиспускании.


Основной причиной развития неспецифического вагинита является общее ослабление защитных функций организма и нарушения в работе эндокринной системы.

Существует острая, подострая и хроническая (рецидивирующая) форма неспецифического вагинита, также различают серозно-гнойный вагинит и диффузный вагинит.


Чтобы выяснить, как бороться с этой проблемой, обратимся сначала к постановке диагноза, причин возникновения этого заболевания и симптомов, сопровождающих неспецифический вагинит. Затем рассмотрим рекомендации по методикам лечения.


Где поселился враг? Проблема кроется внутри нас.


Основные механизмы, обеспечивающие защитные свойства влагалищу - это молочнокислые бактерии (лактобактерии). Кислотность здорового влагалища равна рН 3,8-4,5. Данные цифры характеризуются присутствием молочной кислоты - продукта метаболизма лактобактерии.


Молочная кислота препятствует чрезмерному росту многочисленных микроорганизмов и бактерий, обитающих во влагалище здоровых женщин.


Но в результате снижения общего иммунитета, количество лактобактерий уменьшается, а возбудители неспецифического вагиноза, начинают свою паразитическую деятельность.


К возбудителям неспецифического вагинита относят:


- гарднерелла (бактериальный вагиноз);


- стафилококки;


- стрептококки;


- энтерококки;


- протеи;


- грибы рода Кандида (кандидоз, молочница) (существуют различные классификации, иногда кандидоз относят к специфике);


- кишечная палочка, синегнойная палочка и другие.


Возрастные особенности неспецифического вагинита


Как и вся группа вагинальных инфекций, неспецифический вагинит возникает в результате поражения микрофлоры влагалища и причины тому могут быть разные, в зависимости от возраста женщины.


Девочки


Неспецифический вагинит достаточно часто встречается у девочек. В первую очередь возникновение данного заболевания является следствием несформированности женского организма, как единой системы, когда влагалище уже способно само бороться с инфекциями вследствие низкого уровня pH, при котором развитие болезнетворных бактерий угасает.


Причины заболевания, следующие:

- недостаточная насыщенность организма эстрогенами;

- воспалительные заболевания мочеполовых органов;

- нарушение правил общей и половой гигиены;

- общие заболевания, связанные с нарушением иммунитета и обмена веществ.


Девушки и женщины детородного возраста


Часто, причиной развития неспецифического вагинита у молодых женщин является:

- общее инфекционное заболевание;

- эндокринная патология;

- снижение функции яичников;

- снижение общего уровня иммунитета.


Женщины пожилого возраста



   Основной причиной воспаление влагалища, вследствие развития неспецифического вагинита, у женщин пожилого возраста, является утрата одного из важнейших факторов защиты микрофлоры влагалища — образования молочной кислоты из гликогена (т.е. создание оптимальной среды для размножения молочнокислых бактерий).


Этот процесс регулируют женские половые гормоны – эстрогены. В пожилом возрасте их деятельность затихает, так как угасает их воспроизводство в яичниках.


Как распознать у себя неспецифический вагинит?


Выявить заболевание на начальной стадии практически невозможно, и в основном мы сталкиваемся с ним уже на этапе развития болезни, которая сопровождается следующими симптомами:

- Бели: жидкие, водянистые, гнойные, иногда пенистые выделения из влагалища (обильные – при остром процессе, умеренными – при подострой и хронической формой заболевания).

- Зуд и чувство жжения во влагалище.

- Боль при мочеиспускании и половом контакте.


При осмотре слизистой оболочки влагалища, можно заметить покраснения, отечность, иногда на слизистой оболочке видны мелкие язвочки и гнойно-серозные налеты (при острой форме протекания болезни. Иногда выделения сопровождает неприятный запах.


Для постановки диагноза  настоятельно вам рекомендуем - обязательно пройдите обследование у своего врача-гинеколога, чтобы он правильно поставил вам диагноз.


Виды диагностики неспецифического вагинита


Диагностика неспецифического вагинита основывается на бактериоскопических и бактериологических методах исследования.


Бактериоскопический метод


Берется микроскопия мазка из влагалища и окрашивается специальным образом. В результате, удается совершенно отчетливо определить род микроорганизмов, которые вызвали развитие неспецифического вагинита. Чаще обнаруживается несколько видов микроорганизмов. При неспецифическом вагините всегда встречается большое количество лейкоцитов (от 30 до 60 и более).


Бактериологический метод


Материал, взятый при осмотре на анализ, помещается на питательную среду, на которой через несколько дней вырастает определенный вид возбудителя. Но, бактериологическая диагностика неспецифического вагинита малоинформативна, поскольку во влагалище, как в норме, так и при патологических состояниях, присутствует большое разнообразие микроорганизмов. Более значимые результаты можно получить при использовании количественных методов исследования микрофлоры влагалища (бактериоскопический метод).


Также, для постановки диагноза неспецифического вагинита, широко используется метод, основанный на осмотре в зеркалах, при котором становятся видны все поражения внутренних путей.


Стоит ли откладывать лечение? 


Если после выявления у вас диагноза – неспецифический вагинит, вы повремените с лечением, отложив его «до лучших времен», то вы можете столкнуться с рядом осложнений.


Наиболее частыми осложнениями являются:



Заразно ли это?


Заразиться бытовым путем через прикосновения - невозможно. Также неспецифический вагинит не передается половым путем. Неспецифический вагинит является следствием расстройства микрофлоры влагалища, связанного со снижением уровня лактобактерий, вследствие снижения иммунитета.


Мне поставили диагноз неспецифический вагинит, что мне делать? Я хочу лечиться сама. Мне нужно знать все о методах лечения неспецифического вагинита.


Лечение неспецифического вагинита должно быть комплексным и включать в себя:



При комплексной терапии неспецифического вагинита важная роль отводится санации влагалища и вульвы, так как они часто, тоже вовлекаются в воспалительный процесс. 


Среди препаратов для лечения неспецифических вагинитов хорошо зарекомендовали себя вагинальные свечи Гексикон®.


На заметку


Гексикон® не нарушает функциональную активность лактобактерий, а также не вызывает аллергических реакций. Бережно действует на слизистую оболочку; отсутствует влияние на другие органы и системы, а также сохраняет свою активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.


Гексикон® оказывает местное действие, при котором отсутствует нежелательное воздействие на здоровые органы и ткани.


Свечи Гексикон® многие гинекологи называют “свеча-ванночка”, так как полиэтиленоксид, входящий в его состав, активно выводит патологические выделения, усиливает действие хлоргексидина, уменьшает отечность в зоне воспаления.


Сроки избавления от неспецифического вагинита


Длительность лечения связана в первую очередь с характером заболевания (острая, подострая, хроническая), в среднем курс лечения 7-10 дней.


Профилактика неспецифического вагинита


Для предотвращения повторного развития у себя неспецифического вагинита, и в целях профилактики данного заболевания, следуйте следующим несложным правилам:


Питание


Разнообразить свой рацион кисломолочной продукцией.


Сократить прием сладостей.


Одежда и средства гигиены


Носите, по возможности, только хлопчатобумажное нижнее белье. Оно обеспечивает необходимый доступ воздуха к нежным тканям гениталий.


При случайных половых контактах пользуйтесь барьерными средствами контрацепции (презервативами).



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ! НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!