интернет-аптеки

Cпрашивайте также в аптеках вашего города

Воспаление половых органов у девочек

У вас девочка? Мифы и реальность о заболеваниях половой сферы у детей


Вульвиты и вульвовагиниты (заболевания наружных половых органов и влагалища) у девочек до 8 лет довольно распространены. Но родители обращаются к детским гинекологам, когда болезнь уже приобретает хронический характер. Поэтому рассмотрим некоторые мифы о заболевании, которые мешают родителям своевременно обращаться к специалистам и проводить правильное лечение девочек.


МИФ №1. Вульвовагинит - заболевание взрослых женщин  


Реальность: У девочек неспецифические вульвовагиниты возникают наиболее часто в период с 3 до 7 лет и вызываются условно-патогенной флорой кишечника. Пики заболеваемости вульвовагинитами связаны с поступлением девочек в детские сады и школы, с изменением микроклимата и режима питания. Внимание к интимной гигиене девочки в этот период по объективным причинам ослабевает. Сопутствующие заболевания могут привести к снижению собственных защитных сил организма, в том числе и на местном уровне - во влагалище. По данным проводимых осмотров у детей в этом возрасте хронические воспалительные заболевания интимной сферы возникают у каждой второй девочки.


МИФ №2. Вульвовагинит не может возникнуть у ребенка, родители которого следят за его интимной гигиеной


Реальность: Помимо нарушения гигиены возникновение вульвовагинита может спровоцировать ряд других факторов: механические (тесное белье), химические (на белье остались микрочастички моющих средств), термические (переохлаждение или ожог), попадание инородных тел во влагалище, острицы.


Простое сидение маленькой девочки в песочнице или голышом на пляже, а так же купание в любом открытом водоеме может спровоцировать дебют заболевания.


МИФ №3. Вульвовагинит можно не лечить - пройдет сам


Реальность:При отсутствии лечения острый вульвовагинит переходит в хронический. Хронический вульвовагинит вызывает синехии (сражения половых губ между собой), рубцовые изменения во влагалище. Из-за этого, когда девочка вырастет, могут возникнуть нарушения детородной функции.


МИФ №4. Вульвовагинит можно вылечить самостоятельно, без обращения к специалисту


Реальность: Покраснение наружных половых органов может быть симптомом разных заболеваний. При осмотре девочки только детский гинеколог может правильно установить диагноз, определить тяжесть заболевания, подобрать адекватную терапию и проконтролировать клиническое и лабораторное выздоровление маленькой пациентки. Самолечение может быть опасным для здоровья ребенка.


МИФ №5. С данной проблемой (вульвовагинит) некуда обратиться


Реальность: При женских консультациях или детских поликлиниках есть отдельный специалист, который занимается лечением детей: детский гинеколог. Ваш педиатр подскажет как можно попасть к нему не прием.


МИФ №6. При лечении вульвовагинитов у девочек, имеющих девственную плеву, необязательно вводить препараты во влагалище


Реальность: Если не вводить лекарственный препарат во влагалище, то в нем останутся возбудители заболевания и через некоторое время воспаление повторится.


МИФ №7. Вагинальные свечи у детей не используются, так как ими можно повредить целостность девственной плевы и вызвать дефлорацию


Реальность: В настоящее время разработан препарат, который применяется специально для лечения вульвовагинитов у детей –Гексикон Д®. Препарат выпускается в форме детских вагинальных свечей маленького размера. Он разработан с учетом анатомических особенностей девочек и не имеет аналогов. Детская вагинальная свеча Гексикон Д® легко вводится во влагалище девочки через отверстие в девственной плеве, сохраняя целостность последней. Состав свечи включает в себя антисептик широкого спектра действия, который легко справляется с возбудителями заболевания, но при этом бережно относится к нормальной интимной флоре, сохраняя ее.


МИФ №8. Вагинальные свечи из-за большого размера можно применять только у детей старшего подросткового возраста или у детей старше 7 лет


Реальность: У девочек с 1 года до возраста наступления менструаций (12-14 лет) размер влагалища меняется очень незначительно (становится больше всего на 1-2 см). Детские вагинальные свечи, созданные специально для лечения вульвовагинитов у детей, учитывают эту особенность, поэтому они гораздо тоньше и короче чем свечи для взрослых, а применять их можно уже с рождения и до 12-14 лет. Более старшим девочкам рекомендуется применять свечи для взрослых Гексикон®.

В случае появления покраснения, выделений или зуда в области половых органов у девочки необходимо обратиться к детскому гинекологу и следовать его рекомендациям.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ! НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!